Na última quinta-feira (05), o Palácio das Artes foi palco de uma celebração à gastronomia de Minas Gerais com a entrega dos troféus do 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Ao todo, 51 categorias foram premiadas, reconhecendo a diversidade, a qualidade e a criatividade que definem a culinária do estado.
O evento reuniu finalistas e vencedores de mais de 1.000 estabelecimentos da capital, região metropolitana e do interior. A cerimônia, repleta de momentos emocionantes, contou com a presença de autoridades, representantes de entidades parceiras – como Sebrae, Senac, Sistema Fecomércio, Abrasel e Governo de Minas –, além de personalidades da gastronomia mineira. O show de apresentação ficou por conta dos jornalistas Lair Rennó e Clara Senra, junto aos influenciadores Matheus Gontijo e Fera Carvalho. Para abrilhantar a noite, a cantora Nega Kelly trouxe música e energia ao evento.
Novidades e lançamentos que reforçam a cena gastronômica
Além de reconhecer os melhores do ano, o Prêmio Cumbucca anunciou grandes novidades. Marcelo Wanderley, criador da premiação, revelou o lançamento do edital Cidades Gastronômicas, que contemplará os 853 municípios mineiros a partir de março de 2025. Outro destaque foi o lançamento da 2ª edição do Guia Cumbucca, um anuário com 120 indicações gastronômicas em Belo Horizonte, Nova Lima e Contagem. Com curadoria da jornalista especializada Celina Aquino, o guia reflete a constante evolução da cena gastronômica local, com 50 novos nomes entre os destaques.
Um reconhecimento democrático e criterioso
O Prêmio Cumbucca une a expertise de um júri formado por 30 profissionais renomados, liderados pelo curador Eduardo Girão, ao engajamento do público, que participa por meio de votação popular. Nesta edição, a transparência do processo foi garantida pela auditoria da Netexperts, especializada em segurança cibernética.
“A premiação deste ano ampliou seu alcance, indo além de Belo Horizonte e abraçando todo o estado. Isso nos permitiu destacar não só os talentos e iniciativas locais, mas também celebrar a força do Queijo Minas Artesanal, agora reconhecido pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Nosso objetivo é valorizar as tradições, revelar novas tendências e reforçar a consistência dos veteranos, mostrando que a gastronomia é uma das expressões mais autênticas da cultura mineira”, destaca Eduardo Girão, curador do prêmio.
O 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia reafirma Minas Gerais como um dos grandes berços da gastronomia brasileira, celebrando seus sabores, histórias e talentos.
Conheça os Vencedores do
2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia
Categoria: Escolha da Curadoria / Prepara Gastronomia
Fazenda Jurema – Fazenda produtora de derivados do leite e empório em Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri.
Escolha da Curadoria / Cidade Gastronômica
São Roque de Minas – Município produtor de Queijo Minas Artesanal na microrregião Canastra.
Escolha da Curadoria / Evento do Ano
Sabores e Saberes de Santana – Festival gastronômico em Silvianópolis, no sul do estado.
Escolha da Curadoria / Cozinha Mineira Patrimônio
Serro – Município que atua na salvaguarda de suas tradições alimentares, na região Central de Minas.
Escolha da Curadoria / Diversidade
Noiva do Cordeiro – Comunidade produtora de alimentos em Belo Vale, na região Metropolitana de BH.
Escolha da Curadoria / Personalidade do QMA
Alexandre Honorato – Produtor de Queijo Minas Artesanal em Araxá, na microrregião homônima.
Escolha da Curadoria / Cumbucca de Ouro
Dona Dalva Couto Mendonça – Fundadora da empresa Forno de Minas, criada em BH e sediada em Contagem.
Categoria: Você Decide: o voto soberano da audiência
PF: Bar do Bigode
2º Lugar: Café Palhares
3º Lugar: Bolão
Tropeiro: Xapuri (BH)
2º Lugar: Bar do Careca
3º Lugar: Tropeiro do Zezé (Contagem)
Restaurante do Interior: Passo Pizza Jazz (Ouro Preto)
2º Lugar: Relicário (Diamantina)
3º Lugar: Salvatore (Capitólio)
Enoturismo: Luiz Porto Vinhos Finos (Tiradentes)
2º Lugar: Trindade (Bichinho)
3º Lugar: Mil Vidas (Ritápolis)
Gole do Ano: Água Mineral Ingá (Brumadinho)
2º Lugar: Yvy Destilaria (Belo Horizonte)
3º Lugar: Cachaça Mazuma Mineira (Bichinho)
Mordida do Ano: Requeijão Moreno Neusa de Cola (Malacacheta)
2º Lugar: Doce de Leite do Bolota (Tiradentes)
3º Lugar: Doce da Roça (Poços de Caldas)
Categoria: Copo Cheio
Melhor Boteco: Bar da Lora
2º Lugar: Nonô o Rei do Caldo de Mocotó
3º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”
Melhor Bar: Pirex
2º Lugar: Bolão
3º Lugar: Tip Top
Melhor Gastrobar: Patorroco
2º Lugar: Dorsé Bar e Restaurante
3º Lugar: Moema
Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
2º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”
3º Lugar: Timbuca
Melhor Carta de Coquetéis: Madame Geneva
2º Lugar: Lamparina
3º Lugar: Jângalito Drinkeria
Melhor Bartender: Cibele Guimarães – Drinks por Jezebel
2º Lugar: Thiago Santos (Moema e Redentor)
3º Lugar: Conrado Salazar (Bença e Bençoi)
Melhor Cervejaria e Choperia: Redentor
2º Lugar: Juramento 202
3º Lugar: Fazenda Cervejeira
Mestre Cervejeiro: Normando Campos (Uaimií, São Bartolomeu)
2º Lugar: Augusto Franco (Cervejaria São Sebastião – Nova Lima)
3º Lugar: Rafael Patrício (Brüder – Ipatinga)
Melhor Estufa: Pirex
2º Lugar: Bola Bar
3º Lugar: Bar do Valle
Melhor Petisco: Jiló empanado no parmesão (Silvio’s)
2º Lugar: Almôndega – Mercadinho Bicalho (Bar do Nivaldo)
3º Lugar: Pão de queijo recheado com pastrami (Nicolau)
Comida de rua: Acarajé da Lu (Feira Hippie)
2º Lugar: Tunay Lanches (Savassi)
3º Lugar: Daspu (av. Afonso Pena)
Categoria: Pequena Gula
Melhor Brunch: Uluru Café
2º Lugar: Copa Cozinha
3º Lugar: Fofo de Belas
Melhor Cafeteria: Comercial Sabiá
2º Lugar: Teresa Café
3º Lugar: Elisa Café
Melhor Barista: Rosenil Oliveira
2º Lugar: Felipe Brazza (Café das Amoras)
3º Lugar: Júlia Fortini(Academia do Café)
Melhor Pão: Cum Panio
2º Lugar: Albertina Pães
3º Lugar: Casa Bonomi
Melhor Sanduíche: Nimbos
2º Lugar: Eddie Fine Burguers
3º Lugar: Soul Jazz Burguer
Melhor Doceria: O Granulado
2º Lugar: Eu que Fiz
3º Lugar: Dona Torta
Melhor Sorvete e Picolé: Mi Garba!
2º Lugar: Uaiê Sorvetes
3º Lugar: Picolé do Amado
Categoria: Todos Votam
Novidade do Ano: Terraço Niê
2º Lugar: Macaréu
3º Lugar: A Porca Voadora
Coxinha: Boca do Forno
2º Lugar: Vila Árabe
3º Lugar: Querida Jacinta
Delivery: Matula Cozinha
2º Lugar: Feijoada no Balde
3º Lugar: Agostino Pizzeria
Fora da Rota: Bar do Zezé (Barreiro)
2º Lugar: Restaurante da Leia (Caiçara)
3º Lugar: Vila Maloca (Cachoeirinha)
Garçon: Nilton Vieira “Buscapé” (Barbazul)
2º Lugar: Carlos Eduardo Nunes “Carlão” (Redentor)
3º Lugar: Anderson Portella (Moema)
Categoria: Mesa Farta Restaurantes
Melhor Asiático: Sakanã
2º Lugar: Udon
3º Lugar: Ôkinaki
Melhor Carnes e Parrilla: Hacienda 1979
2º Lugar: Parrilla del Mercado
3º Lugar: Parrilla Savassi 158
Melhor Vegano: Las Chicas Vegan
2º Lugar: Pé de Couve
3º Lugar: Bejí Sushi Veg
Melhor Cozinha Autoral: Glouton
2º Lugar: Caê
3º Lugar: A Casa da Agnes
Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
2º Lugar: Maturi
3º Lugar: Odoyá
Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
2º Lugar: D’Artagnan
3º Lugar: Marie Cuisine
Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
2º Lugar: Paladino
3º Lugar: Dona Lucinha
Melhor Italiano: Anella Ristorante
2º Lugar: Pasta Lab
3º Lugar: Dona Derna
Melhor Pizzaria: Domenico
2º Lugar: La Vera Pizzaria
3º Lugar: Santa Pizza
Melhor Variado: Rullus Bistrô
2º Lugar: A Cozinha de Sofia
3º Lugar: Valle Gastronômico
Chef Homem: Léo Paixão (Glouton, Ninita, Nicolau e Macaréu)
2º Lugar: Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)
3º Lugar: Caio Soter (Pacato e Pirex)
Chef Mulher: Bruna Martins (Florestal, Birosca e Gata Gorda)
2º Lugar: Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio)
3º Lugar: Marise Rache (D’Artagnan)
Chef Revelação: Bruna Rezende (A Porca Voadora)
2º Lugar: Victor Zuliani (Montê)
3º Lugar: Daniel Tassi (Bar Padrin)
Maître: Rafaela Rudaeff (Glouton)
2º Lugar: Denise Rache (D’Artagnan)
3º Lugar: Alvimar Rodrigues (Hacienda 19790
Sommelier: Robson Santiago (Glouton e Ninita)
2º Lugar: Denis Marconi (Taste Vin)
3º Lugar: Rodrigo China (Hacienda 1979 e O Italiano)
O 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia não apenas destacou os melhores da cozinha mineira, mas também reforçou o papel da gastronomia como um elemento central da cultura e da identidade do estado. Entre tradição e inovação, os premiados e as iniciativas apresentadas mostram que Minas Gerais segue se reinventando, sem perder suas raízes. Um evento que celebra não apenas o paladar, mas também a criatividade e a paixão que fazem da culinária mineira um verdadeiro patrimônio.
Capa: Cerimônia Prêmio Cumbucca – Foto Fdumont Fotografias