Já parou para pensar em como os alimentos podem gerar sensações? Existem sabores, aromas e texturas que despertam memórias que são verdadeiras nostalgias. Aquele cheirinho do tempero refogado, o bolo enorme da festa de aniversário de um amigo de infância, o bolinho de chuva que só a vovó sabe fazer. É deste contexto que surgiu o termo Comfort Food ou Comida Afetiva. Tendência que começou nos anos 90 e visa despertar por meio da comida sentimentos de conforto, aconchego e, principalmente, conexão emocional.
O consumo de um prato específico, ligado a determinada ocasião, pode causar a sensação de conforto psicológico. Os sentimentos, inclusive, influenciam diretamente nas escolhas alimentares. Temos como exemplo, o hábito de pessoas que recorrem aos doces quando se sentem ansiosas ou tem um dia cheio de desafios. Não é difícil compreender que a gastronomia do comfort food se popularizou durante a pandemia, afinal com tantas mudanças e restrições a comida foi utilizada como um refúgio e uma maneira das pessoas se sentirem reconfortadas neste período tão difícil para a humanidade.
Essa tendência está muito presente em festas e celebrações atualmente conforme a nutricionista Janaína Gonzaga, chef responsável pelo buffet Gonzaga Gourmet. “Nosso cardápio está baseado neste pilar. Queremos que os nossos clientes e seus convidados saboreiem uma comida extremamente bem-feita, que gere sensações boas e que fique na memória”, explica.
A profissional ressalta que muitas vezes os clientes já pedem algum alimento com essa característica no cardápio. “Uma cliente pediu que fizéssemos um enroladinho de salsicha para a festa de aniversário de sua filha e foi um sucesso. Inserimos nas nossas degustações este quitute e é um dos itens de maior saída”.
Uma outra ocasião que marcou a chef muito foi uma convidada de um batizado que se emocionou ao comer um pastelzinho de queijo. “Servimos de entrada um pastel feito na hora e no momento em que experimentou os olhos ficaram marejados. Ela lembrou de quando ainda criança ia com o pai fazer compras e o pastel era o lanche preferido dos dois. É isso que queremos, despertar sentimentos e fazer uma espécie de sobreposição de lembranças, as festas e eventos vão sendo adicionados as lembranças desse alimento no contexto desse convidado”, afirma.
A apresentação dos pratos costuma ser mais rústica e minimalista para seguir o conceito de “feito em casa”. O grande investimento é na qualidade dos ingredientes e na excelência do preparo, mas este tipo de cardápio está longe de ser simples e pode ser adaptado para qualquer ocasião. “A apresentação para um casamento certamente é diferente de um aniversário infantil, por exemplo. Para uma festa desse porte colocamos alguns elementos mais elaborados, como uma geleia, uma troca de ingredientes, mas a base é a mesma. Todos os nossos preparos são finalizados na hora e a produção é 100% artesanal para garantir esse sabor único e aconchegante”, descreve Janaína.
O grande diferencial da comida afetiva é a conexão com a comida, aproveitando os seus sabores, aromas, texturas, o local e as pessoas que estiverem neste momento especial. Separamos e descrevemos abaixo as receitas e algumas dicas preciosas da Chef Janaína Gonzaga de pratos que são a nata da cozinha afetiva.
Escondidinho de Mandioca com Ragu de Costelinha
Escondidinho de Mandioca com Ragu de Costelinha
Ingredientes Ragu:
- Azeite a gosto
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 500 gramas de costelinha desfiada
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Molho de tomate
Ingredientes Purê:
- 1kg de mandioca cozida e amansada
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- 500 gramas de costelinha
- 200 a 300 ml de leite
- 200g de queijo minas ralado
Modo de Preparo da Costelinha:
– Regue uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho;
– Adicione a carne moída e mexa bem para que fique bem soltinha;
– Acrescente o sal e a pimenta e deixe refogar;
– Coloque a azeitona, a salsinha, a cebolinha e o molho de tomate. Deixe cozinhar até reduzir um pouco e reserve.
Ingredientes Ragu
- Azeite a gosto
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 500 gramas de costelinha desfiada
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Molho de tomate
Ingredientes Purê:
- 1kg de mandioca cozida e amansada
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- 500 gramas de costelinha
- 200 a 300 ml de leite
- 200g de queijo minas ralado
Modo de Preparo da Costelinha:
– Regue uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho;
– Adicione a carne moída e mexa bem para que fique bem soltinha;
– Acrescente o sal e a pimenta e deixe refogar;
– Coloque a azeitona, a salsinha, a cebolinha e o molho de tomate. Deixe cozinhar até reduzir um pouco e reserve.
– Regue uma panela com azeite e refogue o olho e a cebola
– Adicione a costelinha para ir dourando. Aos poucos adicione água para ela ir cozinhado até ficar bem dourada e cozida.
– Deixe esfriar retire todo o osso e desfie.
– Coloque o azeite, a cebolinha e os tomates e costelinha deixar cozinhar por alguns minutos e reserve.
Modo de Preparo do Purê e Finalização:
– Em um recipiente, amasse bem as mandiocas até formar um purê;
– Coloque a manteiga para derreter em uma panela e tempere com sal e pimenta;
– Adicione o purê de mandioca, coloque um pouco do leite e mexa;
– Vá adicionando o restante do leite aos poucos, até a massa ficar bem homogênea e cremosa;
– Em uma travessa, coloque uma camada fina de purê;
– Por cima disso, faça uma camada de costelinha;
– Finalize colocando o restante do purê, o queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºc até o queijo gratinar.
Foto Google
Moranguinho
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado 395 g
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de nesquik em pó
- Meia xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de Preparo:
– Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o nesquik.
– Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até desprender do fundo da panela.
– Passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
– Com as mãos untadas de manteiga, enrole em bolinhas e passe pelo açúcar cristal.
– Coloque em forminhas de papel e sirva.