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FESTIVAL DO ARROZ APRESENTA OS PRATOS CONCORRENTES E CONVIDA O PÚBLICO A EXPERIMENTAR SABORES INESQUECÍVEIS

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Está oficialmente aberta a temporada de celebração ao arroz — ingrediente querido da culinária brasileira e agora estrela de um festival inteiro dedicado à sua versatilidade. O Festival Gastronômico do Arroz, que acontece até o dia 24 de maio, já está movimentando a região Leste de Belo Horizonte com uma deliciosa missão: convidar o público a saborear e votar nos pratos criados especialmente para o evento.

Ao todo, são 20 bares e restaurantes participantes, cada um com uma receita principal onde o arroz é protagonista, além de uma sobremesa obrigatoriamente feita com goiabada. A criatividade dos chefs transformou o grão em pratos surpreendentes, que passeiam entre o rústico e o sofisticado, o tradicional e o inventivo — sempre com aquele toque mineiro que acolhe e encanta.

Depois da avaliação técnica realizada no dia 29 de abril, é a vez do público colocar o paladar à prova. A votação popular está aberta durante todo o circuito, e os três pratos mais votados serão premiados durante a festa de encerramento no dia 31 de maio.

Conheça os 20 concorrentes do Festival do Arroz:

A Firma – Rua Quimberlita, 310 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz cozido no molho agridoce de cebola, tomate e manjericão, acompanha costela de porco assada, crispy de couve e quiabo assado.
  • Mousse cremosa de queijo, com geleia de goiabada e laranja levemente picante, com farofa doce de queijo.

Ancestral BotequimRua Salinas, 1173 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz com rabada e pesto de agrião
  • Flan de goiabada com pralinê de café

Bar Du PedroRua Quimberlita, 310 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz temperado, acompanhado de dois tipos de torresmo: o torresmo de barriga e o torresmo à pururuca crocante. Farofa especial e couve refogada no ponto certo,
  • Uma releitura do tradicional pudim, com calda suave de goiabada que traz o equilíbrio perfeito entre o doce e o frescor da fruta. Textura cremosa e sabor marcante.

Bar do Museu Clube da Esquina – Rua Paraisópolis, 738 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz de costela
  • Brownie com geleia de goiabada

Beleléu Butiquim –  Av. Petrolina, 590 – Bairro Sagrada Família, BH

  • Dadinho de arroz com carne de lata desfiado, bacon crocante e geleia de abacaxi picante.
  • Pudim de queijo com molho de goiabada flambado na cachaça da roça.

Birosca S2 – Rua Silvianópolis, 483 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz de pato com mini legumes, alho frito e ovo
  • Canudinho recheado de chantilly de goiabada e queijo parmesão

Botequim Sapucaí – Rua Sapucaí, 523 – Bairro Floresta, BH

  • Nossa versão do tradicional bolinho de arroz, feito com queijo canastra e acompanhado de geleia de biquinho.
  • Sorvete artesanal de goiabada cascão na trouxinha de queijo mantiqueira de minas

Ceva – Rua Silvianópolis, 355 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz de pato, picles de pimenta de cheiro e brocolis caipira tostado.
  • Cheesecake de goiabada

Dom Caixeta – Rua Tenente Freitas, 248 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Trio de bulim recheado de costela defumada, galinhada, mix de cogumelos.
  • Goiabada crocante.

Dorian Cacao VenezuelaRua Silva Jardim 158, Bairro Floresta, BH

  • Arroz cozido, refogado e frito em panela com óleo de urucum, alho, cebola, legumes frescos e cubinhos de bisteca suína defumada. Acompanha uma salada doce ralada de mix de repolhos e cenoura, mais o molho Guasacaca llanera com sementes de abóbora torradas.
  • Chicha com goiabada.

Feitiço de Santa – Rua Paraisópolis, 855 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz cremoso onde a fraldinha marinada na cerv selada na cachaça de amburana se unem a grãos selecionados em um ritual de sabores, finalizado com quiabo flambado e banana da terra.
  • Coração de goiaba

Novo Sonho – Av. Brasil, 93 – Bairro Santa Efigênia, BH

  • Arroz, linguiça, torresmo, carne de porco
  • Mousse de goiabada

Quintal de Minas – Rua Álvares Maciel, 490 – Bairro Santa Efigênia, BH

  • Arroz branco, coxinha de frango, bacon, calabresa, milho, ervilha, cenoura, pimenta biquinho
  • Doce do Quintal

Quintal do Durval – Rua Tenente Durval, 173 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz caldoso preparado com rabada, envolto em um caldo de especiarias, finalizado com uma maionese de agrião e uma crocante farofa de castanha-do-pará da casa.
  • Flan de goiabada servido com um creme de requeijão de raspa e farofa crocante de bacon.

Sheridan – Rua Mármore, 588 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz branco com açafrão, cebora, pimentões coloridos, ovos, costelinha defumada, peito de frango e bacon decorados com manga e banana, pimenta biquinho e cheiro verde.
  • Sorvete de queijo empanado com farinha panko, acompanhado de geleia de goiabada levemente picante.

Sobrado – Rua Mármore, 450 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz parboilizado preparado na borra da carne, misturado com legumes cozidos, acompanhado de banana-da-terra e ovo frito.
  • Goiaba oca recheada com creme de queijo, envolta por uma generosa calda de goiabada.

Tabaiares – Rua Tabaiares, 73 – Bairro Floresta, BH

  • Arroz caldoso de costela com cebola crispy.
  • Dupla de Canolli de cascão e creme de gorgonzola doce.

Tapuias Grill – Av. Francisco Sales, 120 – Bairro Floresta, BH

  • Risoto de rúcula e tomate seco.
  • Goiabada cascão.

Terezinha Bar – Rua Mármore, 773 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Bolinho de arroz de torresmo com queijo serro
  • Goiabada cremosa com requeijão de raspa e farofa cítrica de amendoim.

Tia Maluca – Rua Quimberlita, 20 – Bairro Santa Tereza, BH

  • Arroz, carne seca, temperos, purê e queijo gratinado.
  • Queijadinho de goiabada.

Cada um desses lugares oferece um prato exclusivo que promete surpreender até os paladares mais exigentes. O difícil mesmo vai ser escolher o melhor — porque está tudo simplesmente delicioso!

Entre os destaques, há preparos que exploram diferentes técnicas e ingredientes regionais. Há quem aposte na carne de panela, no quiabo flambado, na banana-da-terra, em caldos ricos ou apresentações autorais que combinam texturas e memórias afetivas. Já nas sobremesas, a goiabada aparece em versões ousadas e criativas — de brigadeiros a mousses e releituras de clássicos.

Uma celebração do sabor e da cultura mineira

O festival, idealizado por Miriam Cerutti, da Sigga Eventos, é um convite ao resgate afetivo da gastronomia mineira com um olhar contemporâneo. E mais do que uma competição, é uma grande homenagem à comida de verdade, aos talentos locais e aos ingredientes que unem as pessoas ao redor da mesa.

Então, o convite está feito: chame os amigos, monte seu roteiro e viva essa experiência gastronômica única!

Capa: Crédito Carla Costa – @registroamesa