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2º PRÊMIO CUMBUCCA DE GASTRONOMIA CONSAGRA A EXCELÊNCIA DA CULINÁRIA MINEIRA

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Na última quinta-feira (05), o Palácio das Artes foi palco de uma celebração à gastronomia de Minas Gerais com a entrega dos troféus do 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Ao todo, 51 categorias foram premiadas, reconhecendo a diversidade, a qualidade e a criatividade que definem a culinária do estado.

O evento reuniu finalistas e vencedores de mais de 1.000 estabelecimentos da capital, região metropolitana e do interior. A cerimônia, repleta de momentos emocionantes, contou com a presença de autoridades, representantes de entidades parceiras – como Sebrae, Senac, Sistema Fecomércio, Abrasel e Governo de Minas –, além de personalidades da gastronomia mineira. O show de apresentação ficou por conta dos jornalistas Lair Rennó e Clara Senra, junto aos influenciadores Matheus Gontijo e Fera Carvalho. Para abrilhantar a noite, a cantora Nega Kelly trouxe música e energia ao evento.

Novidades e lançamentos que reforçam a cena gastronômica
Além de reconhecer os melhores do ano, o Prêmio Cumbucca anunciou grandes novidades. Marcelo Wanderley, criador da premiação, revelou o lançamento do edital Cidades Gastronômicas, que contemplará os 853 municípios mineiros a partir de março de 2025. Outro destaque foi o lançamento da 2ª edição do Guia Cumbucca, um anuário com 120 indicações gastronômicas em Belo Horizonte, Nova Lima e Contagem. Com curadoria da jornalista especializada Celina Aquino, o guia reflete a constante evolução da cena gastronômica local, com 50 novos nomes entre os destaques.

Um reconhecimento democrático e criterioso
O Prêmio Cumbucca une a expertise de um júri formado por 30 profissionais renomados, liderados pelo curador Eduardo Girão, ao engajamento do público, que participa por meio de votação popular. Nesta edição, a transparência do processo foi garantida pela auditoria da Netexperts, especializada em segurança cibernética.

Cerimônia Prêmio Cumbucca – Foto Fdumont Fotografias

“A premiação deste ano ampliou seu alcance, indo além de Belo Horizonte e abraçando todo o estado. Isso nos permitiu destacar não só os talentos e iniciativas locais, mas também celebrar a força do Queijo Minas Artesanal, agora reconhecido pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Nosso objetivo é valorizar as tradições, revelar novas tendências e reforçar a consistência dos veteranos, mostrando que a gastronomia é uma das expressões mais autênticas da cultura mineira”, destaca Eduardo Girão, curador do prêmio.

O 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia reafirma Minas Gerais como um dos grandes berços da gastronomia brasileira, celebrando seus sabores, histórias e talentos.

Conheça os Vencedores do

2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia

Categoria: Escolha da Curadoria / Prepara Gastronomia

Equipe Fazenda Jurema(Teófilo Otoni), recebe prêmio Escolha da Curadoria Prepara Gastronomia – Foto Fdumont Fotografias

Fazenda Jurema – Fazenda produtora de derivados do leite e empório em Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri.

Escolha da Curadoria / Cidade Gastronômica

São Roque de Minas – Município produtor de Queijo Minas Artesanal na microrregião Canastra.

Escolha da Curadoria / Evento do Ano

Sabores e Saberes de Santana – Festival gastronômico em Silvianópolis, no sul do estado.

Escolha da Curadoria / Cozinha Mineira Patrimônio

Serro – Município que atua na salvaguarda de suas tradições alimentares, na região Central de Minas.

Escolha da Curadoria / Diversidade

Noiva do Cordeiro – Comunidade produtora de alimentos em Belo Vale, na região Metropolitana de BH.

Escolha da Curadoria / Personalidade do QMA

Alexandre Honorato – Produtor de Queijo Minas Artesanal em Araxá, na microrregião homônima.

Escolha da Curadoria / Cumbucca de Ouro

Dona Dalva Couto Mendonça – Fundadora da empresa Forno de Minas, criada em BH e sediada em Contagem.

D. Dalva Couto Mendonça recebe Premio Cumbucca de Ouro – Foto Fdumont Fotografias

Categoria: Você Decide: o voto soberano da audiência


PF: Bar do Bigode
2º Lugar: Café Palhares
3º Lugar: Bolão

Tropeiro: Xapuri (BH)
2º Lugar: Bar do Careca
3º Lugar: Tropeiro do Zezé (Contagem)

Restaurante do Interior: Passo Pizza Jazz (Ouro Preto)
2º Lugar: Relicário (Diamantina)
3º Lugar: Salvatore (Capitólio)

Enoturismo: Luiz Porto Vinhos Finos (Tiradentes)
2º Lugar: Trindade (Bichinho)
3º Lugar: Mil Vidas (Ritápolis)

Gole do Ano: Água Mineral Ingá (Brumadinho)
2º Lugar: Yvy Destilaria (Belo Horizonte)
3º Lugar: Cachaça Mazuma Mineira (Bichinho)

Mordida do Ano: Requeijão Moreno Neusa de Cola (Malacacheta)
2º Lugar: Doce de Leite do Bolota (Tiradentes)
3º Lugar: Doce da Roça (Poços de Caldas)

Categoria: Copo Cheio

Equipe Bar da Lora recebe Prêmio de Melhor boteco – Foto Fdumont Fotografias.

Melhor Boteco: Bar da Lora

2º Lugar: Nonô o Rei do Caldo de Mocotó

3º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”

 Melhor Bar: Pirex 

2º Lugar: Bolão

3º Lugar: Tip Top

Melhor Gastrobar: Patorroco

2º Lugar: Dorsé Bar e Restaurante

3º Lugar: Moema

Melhor Carta de Cachaça: Lamparina

2º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”

3º Lugar: Timbuca

Melhor Carta de Coquetéis: Madame Geneva

2º Lugar: Lamparina

3º Lugar: Jângalito Drinkeria

Melhor Bartender: Cibele Guimarães – Drinks por Jezebel

2º Lugar: Thiago Santos (Moema e Redentor)

3º Lugar: Conrado Salazar (Bença e Bençoi)

Melhor Cervejaria e Choperia: Redentor

2º Lugar: Juramento 202

3º Lugar: Fazenda Cervejeira

Mestre Cervejeiro: Normando Campos (Uaimií, São Bartolomeu)

2º Lugar: Augusto Franco (Cervejaria São Sebastião – Nova Lima)

3º Lugar: Rafael Patrício (Brüder – Ipatinga)

Melhor Estufa: Pirex

2º Lugar: Bola Bar

3º Lugar: Bar do Valle

Melhor Petisco: Jiló empanado no parmesão (Silvio’s)

2º Lugar: Almôndega – Mercadinho Bicalho (Bar do Nivaldo)

3º Lugar: Pão de queijo recheado com pastrami (Nicolau)

Comida de rua: Acarajé da Lu (Feira Hippie)

2º Lugar: Tunay Lanches (Savassi)

3º Lugar: Daspu (av. Afonso Pena)

Cibele Guimarães recebe prêmio de melhor bartender de Fernando Luchesi – Foto Fdumont Fotografias

Categoria: Pequena Gula

Melhor Brunch: Uluru Café

2º Lugar: Copa Cozinha

3º Lugar: Fofo de Belas

Melhor Cafeteria: Comercial Sabiá

2º Lugar: Teresa Café

3º Lugar: Elisa Café

Melhor Barista: Rosenil Oliveira

2º Lugar: Felipe Brazza (Café das Amoras)

3º Lugar: Júlia Fortini(Academia do Café)

Melhor Pão: Cum Panio

2º Lugar: Albertina Pães

3º Lugar: Casa Bonomi

Melhor Sanduíche: Nimbos

2º Lugar: Eddie Fine Burguers

3º Lugar: Soul Jazz Burguer

Melhor Doceria: O Granulado

2º Lugar: Eu que Fiz

3º Lugar: Dona Torta

Melhor Sorvete e Picolé: Mi Garba!

2º Lugar: Uaiê Sorvetes

3º Lugar: Picolé do Amado

Categoria: Todos Votam

Novidade do Ano: Terraço Niê

2º Lugar: Macaréu

3º Lugar: A Porca Voadora

Coxinha: Boca do Forno

2º Lugar: Vila Árabe

3º Lugar: Querida Jacinta

Delivery: Matula Cozinha

2º Lugar: Feijoada no Balde

3º Lugar: Agostino Pizzeria

Fora da Rota: Bar do Zezé (Barreiro)

2º Lugar: Restaurante da Leia (Caiçara)

3º Lugar: Vila Maloca (Cachoeirinha)

Garçon: Nilton Vieira “Buscapé” (Barbazul)

2º Lugar: Carlos Eduardo Nunes “Carlão” (Redentor)

3º Lugar: Anderson Portella (Moema)

Categoria: Mesa Farta Restaurantes

Melhor Asiático: Sakanã

2º Lugar: Udon

3º Lugar: Ôkinaki

Melhor Carnes e Parrilla: Hacienda 1979

2º Lugar: Parrilla del Mercado

3º Lugar: Parrilla Savassi 158

Melhor Vegano: Las Chicas Vegan

2º Lugar: Pé de Couve

3º Lugar: Bejí Sushi Veg

Melhor Cozinha Autoral: Glouton

2º Lugar: Caê

3º Lugar: A Casa da Agnes

Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares

2º Lugar: Maturi

3º Lugar: Odoyá

Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin

2º Lugar: D’Artagnan

3º Lugar: Marie Cuisine

Melhor Cozinha Mineira: Xapuri

2º Lugar: Paladino

3º Lugar: Dona Lucinha

Melhor Italiano: Anella Ristorante

2º Lugar: Pasta Lab

3º Lugar: Dona Derna

Melhor Pizzaria: Domenico

2º Lugar: La Vera Pizzaria

3º Lugar: Santa Pizza

Melhor Variado: Rullus Bistrô

2º Lugar: A Cozinha de Sofia

3º Lugar: Valle Gastronômico

Chef Homem: Léo Paixão (Glouton, Ninita, Nicolau e Macaréu)

2º Lugar: Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)

3º Lugar: Caio Soter (Pacato e Pirex)

Chef Mulher: Bruna Martins (Florestal, Birosca e Gata Gorda)

2º Lugar: Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio)

3º Lugar: Marise Rache (D’Artagnan)

Chef Revelação: Bruna Rezende (A Porca Voadora)

2º Lugar: Victor Zuliani (Montê)

3º Lugar: Daniel Tassi (Bar Padrin)

Maître: Rafaela Rudaeff (Glouton)

2º Lugar: Denise Rache (D’Artagnan)

3º Lugar: Alvimar Rodrigues (Hacienda 19790

Sommelier: Robson Santiago (Glouton e Ninita)

2º Lugar: Denis Marconi (Taste Vin)

3º Lugar: Rodrigo China (Hacienda 1979 e O Italiano)

O 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia não apenas destacou os melhores da cozinha mineira, mas também reforçou o papel da gastronomia como um elemento central da cultura e da identidade do estado. Entre tradição e inovação, os premiados e as iniciativas apresentadas mostram que Minas Gerais segue se reinventando, sem perder suas raízes. Um evento que celebra não apenas o paladar, mas também a criatividade e a paixão que fazem da culinária mineira um verdadeiro patrimônio.

Capa: Cerimônia Prêmio Cumbucca – Foto Fdumont Fotografias