Foi uma imensa alegria participar com meus alunos da Una Gastronomia do “Café com Prosa”, promovido pelo Instituto Periférico em parceria com Iepha e outros órgãos e instituições. A Cozinha Mineira é a síntese da cozinha brasileira e abriga um arcabouço de cultura, valores, tradições, inovações e biodiversidade e por isso é o nosso grande patrimônio.
A Una orgulhosamente sediou este evento, recheado de diversas atividades, entre elas, esta deliciosa aula show gratuita para todos os participantes. Fizemos preparos culinários com valorização e destaque para pratos com milho 🌽 e mandioca: entrada e boas vindas “telhas crocantes de polvilho, servidas com carpaccio de abobrinha, molho de jabuticaba com café e queijo de Alagoa”, e como prato principal: uma reinterpretação da tradicional “Sopa de mulher parida ou de resguardo”, com galinha caipira, farinha de milho 🌽 queijo e crocante de mandioca. Pra encerrar, uma sobremesa com o curau de milho com canela, goiabada e doce de corte de jabuticaba Sabarabuçu com queijo premiado de Alagoa, no Sul de Minas e licores e cachaças mineiras. Cada um de nós devemos ser “guardião” do nosso patrimônio alimentar, cuidando para sua preservação e ascensão, com foco na sustentabilidade e numa cozinha mais inclusiva e afetiva!
Cozinha Mineira foi o tema do seminário gratuito em Belo Horizonte
O auditório da Una Aimorés foi o local escolhido para receber mais uma edição do Café com prosa: promoção e salvaguarda da cozinha mineira. Com inscrições gratuitas, o seminário foi realizado nos dias 24 e 25 de outubro. Promovido pelo Instituto Periférico, a ação faz parte do projeto Cozinha Mineira Patrimônio – “Atlas da Cozinha Tradicional de Minas Gerais” – Pronac 210870.
O evento reuniu cozinheiras, cozinheiros, quitandeiras, chefs, doceiras e doceiros, entidades, gestores municipais, pesquisadores e demais detentores de saberes de todo o estado ligados à cultura alimentar em Minas Gerais. Durante a programação, foi compartilhado o plano de salvaguarda elaborado pelo Instituto Periférico e pelo Iepha e que compõe o dossiê “Sistemas Culinários da Cozinha Mineira – o Milho e a Mandioca”. Foi um momento para análise, contribuições, ajustes e construção coletiva para as próximas ações que visam salvaguardar e proteger os saberes, as técnicas, as tradições e os demais elementos que constituem a cozinha mineira como patrimônio.
Também integrou a programação diversos painéis sobre turismo rural e sua interseção com a cozinha mineira, a importância do registro dos sistemas culinários de Minas Gerais e próximos passos, as possibilidades para pequenos produtores, caminhos para fomento e captação de recursos para realização de ações ligadas à cozinha mineira, o papel dos festivais para fortalecimento do setor, turismo de base comunitária, iniciativas para povos e comunidades tradicionais e outras abordagens que cercam a temática.