Minas Um Luxo

Aqui, todo mundo vai querer APARECER!

Reproduzir vídeo

CIDADE DO SERRO, RECEBE CONCURSO ESTADUAL DOS QUEIJOS ARTESANAIS

Posted on

O 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais chega na sua reta final depois de várias etapas, e 99 queijos foram julgados na última sexta-feira (dia 23), no Serro, município que é um dos maiores produtores de queijo do estado. Mas os ganhadores só serão conhecidos durante a cerimônia de premiação, que vai ocorrer no dia 30 de agosto, também na cidade histórica.

A novidade deste ano é a criação da categoria “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – com ingredientes opcionais ou defumados”. A assessora técnica da Emater-MG, Fernanda Quadros, da comissão organizadora do concurso, ressalta que a regulamentação dos queijos artesanais Alagoa e Mantiqueira de Minas permite a fabricação de queijos com ingredientes opcionais (especiarias, azeite ou vinho) ou realiza-se a defumação. “Este tipo de queijo tem muitos apreciadores e produtos saborosos. Então para enriquecer o concurso e ter mais variedades concorrendo, resolvemos criar essa nova categoria dos queijos temperados para os tipos Alagoa e Mantiqueira”, comenta Fernanda.

As demais categorias do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais são: Queijo Minas Artesanal (QMA), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – maturação de 14 a 30 dias e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – maturação acima de 60 dias. A primeira categoria (QMA) exige uma maturação de 14 a 30 dias para os queijos das regiões produtoras: Araxá, Canastra e Serra do Salitre. Já para o queijo Serro, a maturação é de 17 a 30 dias. E nas demais regiões (caracterizadas ou não), o prazo exigido é de 22 a 30 dias.

DO JURI

O júri do concurso será composto por estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia. “Os jurados são profissionais muito qualificados. Eles vão fazer suas avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos”, detalha a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

O Chef Marlon Sérgio, um dos jurados do festival, descreveu sua participação como uma experiência especial, destacando principalmente o carinho da Família Dona Lucinha, representada pela Elzinha Nunes. Ele ressaltou a gentileza e hospitalidade com que foi recebido, afirmando que esses gestos calorosos tornaram o evento ainda mais memorável e gratificante.

Premiação

Os cinco queijos de cada categoria com maior soma de pontos serão declarados os vencedores do concurso e vão receber troféus na cerimônia de premiação, a ser realizada no Serro, no dia 30 de agosto. Os demais participantes do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais vão ganhar um Certificado de Participação.