Com alho, azeite ou manteiga e bastante ervas (salsinha, alecrim, tomilho, etc), o cogumelo é muito versátil e sempre confere sabor e requinte aos pratos. É um coringa na cozinha e se presta à elaboração criativa de várias receitas, que agradam em cheio os paladares mais apurados. E a combinação de sabores tem até nome: à provençal. Serve de entradinha para comer com pão. Ou de prato principal, em massas, risotos, na polenta e como guarnição para carnes e peixes.
Existem várias espécies de cogumelos comestíveis, recomendados para o consumo, como o paris, conhecido também como champignon, o shimeji, o portobello, o eryngui, o porcini, o cantarelo, o hiratake, o enoki, e o juba de leão. O meu preferido é o shitake. Possui mais sabor e é rico em nutrientes.
Cogumelos cultivados
● Champignon de Paris: (A. bisporus) O principal cogumelo cultivado no mundo, com sabor suave e adocicado
● Shiitake: (L. edodes) Um dos cogumelos mais consumidos no Brasil e apreciados na gastronomia
● Shimeji: (Pleurotus sp) Um dos cogumelos mais consumidos no Brasil

Cogumelos silvestres
● Irpex rosettiformis: Um fungo que cresce em madeira em decomposição, com textura firme e sabor agradável
● Lentinus berteroi: Um cogumelo silvestre comestível
● Lentinus crinitus: Um cogumelo silvestre comestível
Características
Cada tipo de cogumelo tem características próprias, como cor, formato, tamanho, textura e sabor. Alguns cogumelos têm sabor mais acentuado, enquanto outros são mais suaves. Usos culinários – Os cogumelos podem ser cozidos, assados, servidos em saladas, pizzas, omeletes e strogonoff.
Benefícios do cogumelo shitake – O cogumelo shitake é rico em proteínas de alto valor biológico, polissacarídeos, esteróis, lipídios e terpenóides. Possui vários benefícios para a saúde, como fortalecer o sistema imunológico, reduzir os níveis de colesterol LDL e prevenir doenças cardíacas. Suas proteínas e antioxidantes, ajudam a proteger o coração e favorecem o emagrecimento, além de auxiliarem na
prevenção de tromboses.

Como consumir o cogumelo shiitake – O ideal é consumi-lo em sua forma mais natural possível (como na sugestão da receita do carpaccio in natura de shitake) para maior absorção de seus benefícios. O cogumelo shiitake é de origem asiática, maior e mais escuro que o champignon, com um sabor terroso e
amanteigado.
Confira a seguir, o passo a passo destas receitas práticas e saborosas de “Cogumelos à provençal” e também do “Carpaccio Oriental de Cogumelos Shitake”, que eu, professora Rosilene Campolina preparei pra você!
Cogumelos à Provençal “da Rosi”

Ingredientes
● 4 de unidades de cogumelos Shitake ou Portobelo orgânicos e bem
frescos (recomendo da Minas Cogumelos)
● 1 cabeça ou alguns dentes de alho
● 3 colheres (sopa) de azeite
● 4 ramos de alecrim, tomilho ou salsinha (pode misturar os três se
desejar)
● sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Limpe os cogumelos com um pano úmido ou papel toalha. Não precisa lavar ou deixar de molho – eles são como esponjas e isso mudaria sua com a textura e o sabor do prato. Mantenha – os inteiros e se quiser caprichar, faça cortes (entalhes) na superfície do chapéu dos cogumelos.
Corte a cabeça de alho ao meio (se for colocar as metades) ou se preferir, lamine ou pique fininho (miudinho) o alho.
Lave, seque e corte as ervas ou coloque os galhos inteiros, como mostro no vídeo.
Leve uma frigideira de ferro ou antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e coloque o alho e os cogumelos. Tempere tudo com sal, pimenta do reino e mais um fio de azeite,
regando todos os cogumelos. Deixe uns 2 minutos e tampe a panela.
Com a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar e apurar todos os sabores por cerca de 10 minutos. Após este tempo, confira a cocção (o tempo vai depender do tamanho dos cogumelos se optar pelos inteiros). Polvilhe salsinha picada e flor de sal. Sirva a seguir. Pode ser como acompanhamento para carnes, peixes, saladas, pães, torradas ou até mesmo sozinho. O cogumelo é tão completo e nutritivo que pode ser único e protagonista no prato.



Entrada: Carpaccio Oriental Minas Cogumelos

Ingredientes:
200g de cogumelos shitake da Minas Cogumelos
30 ml de molho de jabuticaba com café
40 ml de mostarda de jabuticaba
40 ml de azeite
Flor de sal com pimenta
Modo de Preparo:
Fatie finamente os cogumelos (sem os cabinhos). Num prato raso, arrume harmoniosamente as lâminas do shitake Regue tudo com o azeite e na sequência com a mostarda de jabuticaba. Polvilhe o queijo ralado ou laminado, finalize com o molho de jabuticaba e Flor de sal com pimenta. Decore a gosto com folhinhas de tomilho ou manjericão. Podendo também regar o Carpaccio com 2 colheres suco de limão e decorar com as raspas na hora de servir.
Sirva com torradas ou pães.
Obs: se desejar, faça o molho apenas com azeite, mel, aceto balsâmico, alcaparras, sal e pimenta.

Carpaccio Oriental Molho de Jabuticaba

Carpaccio Oriental com Limão
Cogumelos vão muito além de entradas e pratos principais – eles também brilham em deliciosas sobremesas.

