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CONHEÇA O CONFORT FOOD – TENDÊNCIA QUE ESTÁ CONQUISTANDO CLIENTES E PALADARES

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Já parou para pensar em como os alimentos podem gerar sensações? Existem sabores, aromas e texturas que despertam memórias que são verdadeiras nostalgias. Aquele cheirinho do tempero refogado, o bolo enorme da festa de aniversário de um amigo de infância, o bolinho de chuva que só a vovó sabe fazer. É deste contexto que surgiu o termo Comfort Food ou Comida Afetiva. Tendência que começou nos anos 90 e visa despertar por meio da comida sentimentos de conforto, aconchego e, principalmente, conexão emocional.

O consumo de um prato específico, ligado a determinada ocasião, pode causar a sensação de conforto psicológico. Os sentimentos, inclusive, influenciam diretamente nas escolhas alimentares. Temos como exemplo, o hábito de pessoas que recorrem aos doces quando se sentem ansiosas ou tem um dia cheio de desafios. Não é difícil compreender que a gastronomia do comfort food se popularizou durante a pandemia, afinal com tantas mudanças e restrições a comida foi utilizada como um refúgio e uma maneira das pessoas se sentirem reconfortadas neste período tão difícil para a humanidade.

Essa tendência está muito presente em festas e celebrações atualmente conforme a nutricionista Janaína Gonzaga, chef responsável pelo buffet Gonzaga Gourmet. “Nosso cardápio está baseado neste pilar. Queremos que os nossos clientes e seus convidados saboreiem uma comida extremamente bem-feita, que gere sensações boas e que fique na memória”, explica.

A profissional ressalta que muitas vezes os clientes já pedem algum alimento com essa característica no cardápio. “Uma cliente pediu que fizéssemos um enroladinho de salsicha para a festa de aniversário de sua filha e foi um sucesso. Inserimos nas nossas degustações este quitute e é um dos itens de maior saída”.

Uma outra ocasião que marcou a chef muito foi uma convidada de um batizado que se emocionou ao comer um pastelzinho de queijo. “Servimos de entrada um pastel feito na hora e no momento em que experimentou os olhos ficaram marejados. Ela lembrou de quando ainda criança ia com o pai fazer compras e o pastel era o lanche preferido dos dois. É isso que queremos, despertar sentimentos e fazer uma espécie de sobreposição de lembranças, as festas e eventos vão sendo adicionados as lembranças desse alimento no contexto desse convidado”, afirma.

A apresentação dos pratos costuma ser mais rústica e minimalista para seguir o conceito de “feito em casa”. O grande investimento é na qualidade dos ingredientes e na excelência do preparo, mas este tipo de cardápio está longe de ser simples e pode ser adaptado para qualquer ocasião. “A apresentação para um casamento certamente é diferente de um aniversário infantil, por exemplo. Para uma festa desse porte colocamos alguns elementos mais elaborados, como uma geleia, uma troca de ingredientes, mas a base é a mesma. Todos os nossos preparos são finalizados na hora e a produção é 100% artesanal para garantir esse sabor único e aconchegante”, descreve Janaína.

O grande diferencial da comida afetiva é a conexão com a comida, aproveitando os seus sabores, aromas, texturas, o local e as pessoas que estiverem neste momento especial. Separamos e descrevemos abaixo as receitas e algumas dicas preciosas da Chef Janaína Gonzaga de pratos que são a nata da cozinha afetiva.

Escondidinho de Mandioca com Ragu de Costelinha

Escondidinho de Mandioca com Ragu de Costelinha

Ingredientes Ragu:

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500 gramas de costelinha desfiada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Molho de tomate

Ingredientes Purê:

  • 1kg de mandioca cozida e amansada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • 500 gramas de costelinha
  • 200 a 300 ml de leite
  • 200g de queijo minas ralado

Modo de Preparo da Costelinha:

 – Regue uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho;

 – Adicione a carne moída e mexa bem para que fique bem soltinha;

 – Acrescente o sal e a pimenta e deixe refogar;

 – Coloque a azeitona, a salsinha, a cebolinha e o molho de tomate. Deixe cozinhar até reduzir um pouco e reserve.

Ingredientes Ragu

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500 gramas de costelinha desfiada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Molho de tomate

Ingredientes Purê:

  • 1kg de mandioca cozida e amansada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • 500 gramas de costelinha
  • 200 a 300 ml de leite
  • 200g de queijo minas ralado

Modo de Preparo da Costelinha:

 – Regue uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho;

 – Adicione a carne moída e mexa bem para que fique bem soltinha;

 – Acrescente o sal e a pimenta e deixe refogar;

 – Coloque a azeitona, a salsinha, a cebolinha e o molho de tomate. Deixe cozinhar até reduzir um pouco e reserve.

 – Regue uma panela com azeite e refogue o olho e a cebola

 – Adicione a costelinha para ir dourando. Aos poucos adicione água para ela ir cozinhado até ficar bem dourada e cozida.

 – Deixe esfriar retire todo o osso e desfie.

 – Coloque o azeite, a cebolinha e os tomates e costelinha deixar cozinhar por alguns minutos e reserve.

Modo de Preparo do Purê e Finalização:

 – Em um recipiente, amasse bem as mandiocas até formar um purê;

 – Coloque a manteiga para derreter em uma panela e tempere com sal e pimenta;

 – Adicione o purê de mandioca, coloque um pouco do leite e mexa;

 – Vá adicionando o restante do leite aos poucos, até a massa ficar bem homogênea e cremosa;

 – Em uma travessa, coloque uma camada fina de purê;

 – Por cima disso, faça uma camada de costelinha;

 – Finalize colocando o restante do purê, o queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºc até o queijo gratinar.

Foto Google

Moranguinho

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado 395 g
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de nesquik em pó
  • Meia xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de Preparo:

 – Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o nesquik.

 – Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até desprender do fundo da panela.

 – Passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.

 – Com as mãos untadas de manteiga, enrole em bolinhas e passe pelo açúcar cristal.

 – Coloque em forminhas de papel e sirva.