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KOMBIQUEIJO RODANDO MINAS

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Com anúncio marcado para o próximo dia cinco de dezembro, o Modo de Fazer o Queijo Minas
Artesanal (QMA), símbolo da cultura e identidade mineira, pode finalmente se tornar Patrimônio
Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Em comemoração e apoio a essa candidatura histórica, um grupo de apaixonados pela iguaria lançou dia 7 de novembro, em Araxá, no Alto Paranaíba, a missão Rumo ao Patrimônio Cultural. Durante o mês de novembro, a bordo de uma Kombi, eles farão
uma jornada especial que levará um queijo de mais de quatro quilos para percorrer as dez principais
regiões produtoras do estado. Organizada por Maricell Hussein, integrante da Comissão para a Promoção da Candidatura, a missão é tanto uma celebração quanto um ato simbólico de união dos mineiros em torno desse movimento que busca o reconhecimento deste símbolo de Minas Gerais no cenário mundial. “A missão não é apenas uma viagem, é um evento cultural em movimento. Vamos mostrar que todos
estão focados e unidos em prol dessa causa”, destaca a também organizadora da ExpoQueijo Brasil.

KombiQueijo – A Kombi estilizada, carinhosamente

Foto Divulgação

Chamada de KombiQueijo, é um atrativo à parte. Dentro dela, em uma redoma de vidro, um Queijo
Minas Artesanal de quatro quilos percorrerá todas as regiões produtoras do estado. A comitiva será recebida com festa por prefeituras, associações e produtores ao longo do caminho. “O percurso também poderá ser acompanhado por todos os entusiastas.

Araxá foi o ponto de partida da missão. Na sequência, o grupo seguiram para as regiões produtoras do Triângulo Mineiro, Cerrado, Serra do Salitre e Canastra. A aventura, então, ganha outros ares nas regiões de Serras da Ibitipoca, Campo das Vertentes e Diamantina, passando pelo Serro e Entre Serras da Piedade ao Caraça. Antes da conclusão da jornada, a KombiQueijo faz uma parada em Belo Horizonte, onde o queijo será exibido e recebido no Mercado Central. A previsão é que o retorno a Araxá ocorra até o dia 18 de novembro. Serão quase três mil quilômetros percorridos.

Roteiro começando dia 07/11 – Saída de Araxá (Região de Araxá); 07/11 – Uberlândia (Triângulo Mineiro) 08/11 – Abadia dos Dourados (Cerrado) 08/11 – Serra do Salitre (Serra do Salitre);09/11 – São Roque de Minas (Canastra); 10/11 – Lima Duarte (Serras da Ibitipoca); 12/11 – Tiradentes (Campo das Vertentes); 13/11 – Diamantina (Diamantina); 14/11 – Serro (Serro); 15/11 – Santuário do Caraça, Catas
Altas (Entre Serras da Piedade ao Caraça); 16/11 – Santuário Nossa Senhora da Piedade, Caeté (Entre
Serras da Piedade ao Caraça); 17/11 – Belo Horizonte. Retorno para Araxá (Região de Araxá) – 18/11

A cada cidade visitada, um pedaço de um mapa das regiões produtoras será entregue, formando, ao
final, um grande quebra-cabeça simbólico. Este mapa será reunido na ExpoQueijo Brasil 2025 –
Araxá International Cheese Awards, evento considerado como o maior concurso de queijos das
Américas. “Estamos muito confiantes que a Unesco vai, sim, reconhecer, no dia cinco de dezembro no
Paraguai, nosso modo de fazer o QMA.

Foto Divulgação

Esperamos celebrar na ExpoQueijo essa conquista, montando esse quebra-cabeça em um pedestal e
unindo esse mapa com todas as regiões. É a hora de projetarmos a cultura do queijo mineiro para o
mundo”, destaca Maricell Hussein. Histórico da Candidatura – A candidatura do Modo de Fazer do Queijo Minas Artesanal teve início em setembro de 2022, durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro, com o apoio do Governo de Minas Gerais, Secult-MG, Iphan e IEPHA-MG. Desde então, diversas ações foram realizadas para fortalecer a candidatura, incluindo uma missão internacional ao Marrocos em 2022, onde foram distribuídos materiais promocionais e promovida uma degustação de queijos mineiros para sensibilizar delegados internacionais.

Em março de 2023, o IEPHA-MG formalizou a candidatura junto ao Iphan, que encaminhou a
documentação à UNESCO. O processo de análise pela UNESCO é rigoroso e inclui uma avaliação da
relevância cultural do Queijo Minas Artesanal e sua salvaguarda por órgãos brasileiros. Durante o ciclo
de candidatura, diversas ações de promoção foram realizadas para destacar a importância dessa
tradição centenária e engajar tanto a sociedade quanto os delegados internacionais.
Queijo Minas Artesanal -O Queijo Minas Artesanal (QMA) representa um marco da produção artesanal
de Minas Gerais. Famoso por ser feito a partir de leite de vaca cru e por manter métodos tradicionais
em pequenas propriedades rurais, a iguaria é fonte de renda para milhares de pessoas no estado.
Atualmente, são reconhecidas 10 microrregiões produtoras: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra,
Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro
e Triângulo Mineiro. Somente produtores dessas regiões têm autorização para usar o nome da
localidade na rotulagem, conforme o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).


O produto é regulamentado pela Lei Estadual nº 23.157, de 18 de dezembro de 2018, que define o
Queijo Minas Artesanal como o queijo produzido em Apoio: Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), Prefeitura de Araxá, Emater-MG e Iepha-MG. Patrocínio: Sicoob Crediara