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O MAIOR QUEIJO, PÃO DE QUEIJO, QUEIMADINHA E DOCE DE LEITE SÃO PRODUZIDOS EM MINAS GERAIS

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A cidade de Ipanema, no Vale do Rio Doce, registrou, no dia 1 de junho, o recorde de maior queijo padrão do mundo. A marca de 2.870 quilos foi alcançada durante a realização da 14ª Festa do Queijo, maior e mais importante evento do município.

O maior queijo do mundo

Foto: Agência Sertão

Ainda durante o evento, os produtores locais também superaram os recordes de Maior Doce de Leite, Maior Queimadinha e, pela primeira vez, o Maior Pão de Queijo Feito no Planeta. As novas marcas registradas substituem os resultados obtidos no ano passado e que já pertenciam a cidade. Todos os produtos foram pesados e auditados por representantes do livro dos recordes.

O secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira, participou do momento
de pesagem e partilha dos produtos para os turistas moradores que lotaram a Praça da Paz, no centro de
Ipanema. Ele destacou a importância da festa no calendário cultural de Minas. 

“Ter a Festa do Queijo no nosso calendário é muito importante, pois ela sintetiza muito Minas Gerais, com o maior queijo, o maior doce, a maior queimadinha, e agora o maior pão de queijo. É a certeza de sucesso, porque mexe os nossos corações”, destaca.

Recordes – Em 2024, a empresa ‘Laticínio Dois Irmãos’ produziu o maior queijo do planeta, usando 28 mil litros de leite, a fim de quebrar o recorde do ano passado, com utilização de 26 mil litros. A expectativa era que o peso do queijo ultrapassasse os 2,7 mil quilos, atingidos em 2023. E a meta foi alcançada, a peça
passou dos 2,8 mil quilos. Para Matheus Nascimento, gerente do laticínio detentor do recorde, todo ano eles tentam se superar para não deixar que o título de maior queijo do mundo saia de Ipanema. “É muita responsabilidade, e a gente fica muito apreensivo, porque é um recorde que é nosso, mas a gente sempre busca bater ele mesmo. Por mais que a gente planeje tudo, fica ainda naquela ansiedade, ‘será que vai bater, será que não vai, como que vai ser’. Mas, graças a Deus, até hoje a gente conseguiu obter e o sucesso nos recordes”, conta.

Cidade de Ipanema também produziu maior doce de leite do mundo.

Foto:Prefeitura de Ipanema

O doce de leite é outro produto que também ficou famoso na festa pelo seu tamanho e sabor. A fábrica
de doces Nhá Nair é a responsável por confeccionar, desde 2013, o maior doce de leite do mundo. Neste
ano, para superar a marca anterior, foi utilizado cerca de 2,5 mil litros de leite e 700 quilos de açúcar.
O responsável pela produção do doce, Marlúcio Venância, destaca que, além do tamanho do doce, eles
prezam também pela qualidade. Mesmo sendo uma peça gigante, o sabor continua sendo irresistível. “Ele
não pode ser só o maior, tem que ser o melhor também. A intenção é manter a qualidade, a gente busca manter o sabor dos nossos produtos, mesmo sendo uma quantidade muito alta. É uma oportunidade
de adoçar a boca de todo mundo”, explica.Nesta edição, o maior doce de leite do mundo pesou 1.210
quilos, superando 1.070 quilos do ano passado. Por sua vez, o queimadinho produzido em Ipanema atingindo a marca de 1.550 litros.

Maior Pão de queijo

Foto:Prefeitura de Ipanema

Um outro produto tipicamente mineiro também entrará no livro dos recordes neste ano. O pão de queijo de 4,03 kg, feito pelo salgadeiro Heraldo Borelli e sua esposa, foi considerado o maior já produzido no planeta. Pela primeira vez, a iguaria do nosso estado tem destaque na festa em Ipanema.“Esse experimento de fazer o pão de queijo gigante está sendo um desafio pra gente, tem dois meses que estamos testando. Está sendo muito grandioso, como experiência pra gente. Eu pedi a Deus que abençoe essa novidade da festa. Que está todo mundo esperando”, conta Borelli.

Festa do Queijo – A ideia inicial, na primeira edição, em 2010, era criar um evento de valorização e desenvolvimento agropecuário, uma vez que Ipanema está situada em uma bacia leiteira importante para o
estado. A secretária de Comércio, Indústria e Turismo da Prefeitura de Ipanema, Ana Carolina Alencar
Queiroz Rodrigues, contou que a Festa do Queijo, além de alcançar o que pretendia no início, “foi ganhando
mais notoriedade, incentivou o aumento da produção e melhorou a qualidade do leite. A festa traz empreendedorismo, valoriza o artesanato local e o produtor rural”.